Нобелевский лауреат объясняет, почему роботы угрожают экономике

Джозеф Стиглиц

профессор экономики Колумбийского университета

Стиглиц работал в администрации президента США Билла Клинтона, а также занимал должность вице-президента и главного экономиста Всемирного банка. В 2001 году он получил Нобелевскую премию «за анализ рынков с несимметричной информацией». Стиглиц активно критикует США и Европу за рост неравенства, выступает против нерегулируемых финансовых рынков и ранее поддерживал движение «Захвати Уолл-стрит»

Многие уверены, что инновации идут на пользу всем, но это не так

Одна из главных целей новой работы Стиглица — опровергнуть распространённое убеждение, что новые технологии улучшают жизнь каждого человека.

В теории повышение продуктивности делает всех более состоятельными и повышает производственный потенциал, но на практике всегда есть победители и проигравшие. Инновации сокращают потребность в неквалифицированной рабочей силе и способствуют снижению зарплаты необразованных работников.

Резкий рост производительности может привести к кризису

Чтобы показать, как развитие технологий может негативно сказаться на экономике, Стиглиц вспоминает о Великой депрессии.

В 1920-х годах рост производительности в сфере сельского хозяйства был настолько высок, что доход работников упал. Оставшиеся без работы должны были искать её в городе. Но трудовая мобильность требует больших затрат. Поэтому когда зарплата сельскохозяйсвенных работников и цена их имущества, например домов, упали, многие из них не смогли переехать в город и приобрести новые полезные навыки. Что ещё хуже, банки, которые выдавали кредиты, не предвидели такого поворота событий. В результате люди погрязли в долгах, а банки понесли большие потери. Доходы городских компаний после этого также заметно сократились. Иными словами, инновации были одной из причин Великой депрессии.

Инновации повышают достаток только квалифицированных работников

Стиглиц утверждает, что преимущества, которые технологии дают образованным людям, не могут возместить потери неквалифицированных сотрудников.

Многие уверены, что внедрение инноваций приводит к общему роста благосостояния, так как доходы квалифицированных работников компенсируют потери людей без образования. Хотя это и возможно, на практике это происходит редко.

Технологические революции способствуют росту неравенства и безработицы

Стиглиц уверен, что происходящая сегодня автоматизация и роботизация труда может привести к ухудшению экономической ситуации, если государство не будет регулировать рынок.

Инновации требуют перестройки экономики, и рынки редко способны с этим справиться. Когда компании принимают решения о внедрении инноваций, они не учитывают общее равновесие. Отсуствие рыночного регулирования в такой ситуации может привести к усилению неравенства и росту безработицы.

Правительство должно бороться с безработицей, возкникающей в результате автоматизации

Экономист предлагает несколько решений, которые помогут выйти из сложившейся ситуации

Во-первых, повышение национальной нормы сбережений. Во-вторых, субсидирование заработной платы поможет снизить стоимость труда, потому что именно из-за неё компании начинают искать технологические решения и сокращать количество работников — особенно тех, кто не имеет высшего образования. В-третьих, повышение налогов за влияние на окружающую среду, которое оказывают компании. Это заставит инноваторов не заниматься автоматизацией труда и заменой сотрудников машинами, и положительно повлияет на доходы людей и занятость.